Бархатный мёд

Медонос у этого вида меда необычный, можно сказать, экзотический – пробковое дерево или бархат амурский. К сожалению, природных мест обитания данного дерева не так уж много. Растение известно благодаря уникальному эффекту лечить туберкулез. Этот же эффект передается и нектару цветов, а значит, и меду. Пчелы опыляют женские деревья бархата, тем самым способствуя цветению и появлению плодов. Мед амурский бархат прекрасное лекарство от гриппа и простуды, нервных расстройств и кашля. Родина амурского бархатного дерева – Хабаровский и Амурский край, Дальний Восток.

Это единственные природные места обитания данного медоноса. Цветки его очень примечательны для пчел, насекомые весьма активно летят на их запах. Нектара и пыльцы один цветочек дает предостаточно, потому и мед с них получается у полосатых тружеников таким вкусным. Дерево в хорошую погоду буквально покрыто жужжащими, работающими пчелами. Мед бархата амурского считается элитным.

Его целебные  качества в народной медицине применяют при лечении простуды, ОРЗ и других вирусных заболеваниях. Мед бархата амурского обладает выраженным противотуберкулезным эффектов и издавна используется для лечения этого недуга. Благодаря своему уникальному составу микроэлементов  и витаминов, укрепляет иммунитет, нейтрализует ядовитые вещества в организме человека: токсины, шлаки. Мед бархата амурского обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим и тонизирующими свойствами.

Благоприятно действует на печень, восстанавливая пораженные клетки, нормализует работу поджелудочной железы. Мед бархата амурского рекомендуется применять при лечении ангины, нейродермита, при расстройствах нервной системы, бессоннице, при нарушении уровня сахара в крови, простудных заболеваниях, воспалении легких и многих других заболеваний.